Erva aromática com odor agradável e forte. Muito utilizada na região do mediterrâneo, é ingrediente indispensável em assados à base de carne, pães e massas. Faz um casamento perfeito com azeite de oliva e alho.
Pode ser encontrado fresco ou seco, dependendo da época do ano. Se utilizar ervas secas, lembre-se que os sabores e aromas são mais concentrados, e portanto, reduza um pouco a quantidade.
Fonte: Livro Dona Benta
Devo confessar que adooooooro temperos. Impossível ir ao mercado sem voltar com um punhadinho deles. Há algum tempo eu havia comprado uns pacotinhos de alecrim e deixado na despensa de casa. Não sabia bem no que usar até que chegou o natal. Meu pai ganhou de um amigo um tal de java-porco, a mistura do javali com o porco, que eu teria que assar no lugar da tradicional leitoa. Falei com um grande amigo que faz gastronomia, pesquisei na internet e resolvi juntando um tiquinho daqui e outro dalí fazer uma mistureba para temperar o tal do java-porco. O tempero foi assim:
Pra 15kg de java-porco
Ingredientes:
* 1 garrafa de vinho branco
* 1 litro de azeite
* 3 cabeça de alho
* 5 pimentas de cheiro (verde)
* 4 colheres de sopa de pimenta do reino
* sumo de 15 limões
*2 cebolas grandes
* 10 folhas de louro
* 100 g (1 pacotinho) de alecrim
* 2 noz-moscadas raladas
* sal o quanto julgar necessário
Preparo:
Coloque tudo no liquidificador exceto o vinho branco e bata até virar uma papa. Se necessário acrescente um pouco de água.
Com uma faca bem afiada faça diversos furos no porco. Liberte seu instinto assassino e perfure muuuuuuuito mesmo não deixando nenhum pedaço sem perfuração.
Em um recipiente grande acomode seu porco e despeje o tempero. Coloque a “mão massa” espalhando o tempero por todas as parte. Deixe marinando por uma noite ou até 1 dia (Eu deixei por cerca de 16 horas)!!
No dia seguinte vire o porco de lado e acrescente o vinho tinto. Deixe marinar por mais um tempo.
Todo mundo me dizia que era 1kg por hora para assar, mas não ia deixar o porco 15 horas no forno…. Entããão eu coloquei em uma forma grande, envolvida por papel alumínio no forno no máximo e em cerca de 4 horas o java-porco estava-pronto!!!
O que eu não pude fazer mas indico:
reserve o tempero usado e de hora em hora verifique o assado e vá colocando pequenas quantidades do tempero por cima da carne.
O bendito java-porco fez sucesso!! A carne tem gosto de porco, só senti diferença na pele dele que por nada no mundo ficou pururuca!!!
Recebi diversos elogios, “encomenda” para o ano novo e perguntas a respeito do ingrediente secreto do tempero do porco e claro que a minha resposta era “é o alecrim!!! O segredo é tal do alecrim!!!” hehehe!!!
Hoje vou ficar devendo a foto pois está no outro computador, mas amanhã eu posto a para vocês verem a cara que ficou o bendito java-porco!!!
Tenham um ótimo domingo!!
=D
Olá Lorena,
ResponderExcluirVim agradecer a visita e conhecer seu blog que por sinal está recheado de delícias,né?!
Logo de cara, encontro a receita desse javaporco e ela me deu a idéia de como fazer o que está congelado aqui e que foi presente de um amigo.
Já estou te seguindo e também participando do 1º sorteio do blog, volte sempre na biroskinha, ok?!
Bjuss!!!
Lorena,
ResponderExcluirNunca ouvi falar desse tal java-porco.....
vou ficar esperando ansiosamente pelas fotos..kkkk
agora, quanto ao alecrim, eu adoro e uso bastante, mas meus filhos as vezes reclamam, quando encontra um que espetam sua boca..kkkkkk
beijos
Oi Lorena, não conheço o java-porco, agora o alecrim sim, tenho um vaso dessa erva no meu quintal para ir consumindo, simplesmento adoro!
ResponderExcluirBeijocas e bom Domingo.
Não pode fazer pq uma certa senhorinha (muiitooooooo simpática por sinal)... jogou a mistura de temperos fora.. hehehehheheh
ResponderExcluirNão comi o bendito java-porco... mas q estava com uma cara ótima... ele estava!! hehehehe
www.makeupdebombom.blogspot.com
bjinhos...
Olá Lorena vim agradecer a visita e dizer que seu cantinho é um mimo. fico esperando a foto desse tão afamado java-porco...
ResponderExcluirbjs boa semana
Gostei muito desse tempero... agora vamos esperar o porquinho....
ResponderExcluirAbraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/